10 Resep Ikan yang Sangat Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa

Resep Memasak Ikan - Mumpung lagi bulan Ramadhan nih, kali ini saya mau bagi-bagi resep ikan yang mudah dibuat untuk buka puasa, Terbayang kan bagaimana Anda bisa menikmati hidangan yang lezat buatan sendiri?
Ga perlu Panjang lebar, Langsung aja simak 10 resep ikan yang cocok untuk berbuka puasa, Diantaranya : 

#1. Ikan Gurame Bakar Madu



Bahan-bahan :
  • 2 kg ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • Madu secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
  1. Rendam ikan gurame di dalam air jeruk nipis dan garam selama 30 menit. Kemudian bilas di bawah air mengalir.
  2. Tumislah bumbu halus sampai arus. Angkat.
  3. Pindahkan bumbu ke piring. Tambahkan madu dan kecap manis secukupnya.
  4. Oleskan bumbu ke ikan guramesecara merata. Diamkan di dalam kulkas selama 1-3 jam agar bumbu meresap.
  5. Bakarlah ikan gurame yang telah dibumbui menggunakan bara api yang kecil. Selama proses pembakaran berlangsung, oleskan madu beberapa kali.

#2. Tuna Pedas Masak Santan


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan tuna
  • 1 papan petai
  • 1 papan petai, potong dadu
  • 2 buah tahu, iris kotak
  • 2 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 genggam cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :

  1. Goreng ikan tuna, tahu, dan tempe hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis lagi hingga harum.
  3. Tambahkan ikan tuna, tahun, dan tempe yang sudah digoreng. Tuangkan sedikit air supaya bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Lanjutkan masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  5. Tuangkan santan. Aduk-aduk terus sampai mendidih.

#3. Ikan Mas Goreng Huh Hah 


Bahan-bahan :

  • 5 ekor ikan mas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 1¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt cuka
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya
Bumbu halus :

  • 3 cm kunyit, bakar
  • ½ cm jahe, bakar
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara memasak :

  1. Marinasi ikan mas menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan mas di dalam minyak panas sampai kering. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Tambahkan bawang merah dan cabai rawit hijau ke wajan. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  6. Sesaat sebelum wajan diangkat, tambahkan cuka dan aduk secara merata.
  7. Letakkan ikan mas goreng di dalam piring. Siramkan bumbu di atasnya.
#4. Salmon Panggang Daun Ketumbar


Bahan-bahan :
  • 175 gram salmon fillet
  • 50 gram daun ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 125 ml minyak zaitun
  • ½ buah lemon
  • 1 sdm butter
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Cara memasak :
  1. Siapkan oven dengan memanaskannya hingga suhunya mencapai suhu 200 derajad Celcius
  2. Letakkan salmon fillet di atas loyang. Taburi dengan garam dan merica secukupnya.
  3. Masukkan bawang putih, daun ketumbar, dan minyak zaitun ke dalam blender. Giling sampai halus.
  4. Gunakan setengah dari bumbu halus ini untuk memarinasi salmon fillet.
  5. Pangganglah salmon selama 10 menit. Oleskan setengah bumbu yang tersisa ke salmon fillet setelah matang.
  6. Panggang lagi selama 5-10 menit. Oleskan butter yang telah dicairkan ke salmon fillet panggang.
  7. Panggang sekali lagi kurang lebih 30-60 detik.
  8. Sajikan salmon panggang di atas piring. Taburi dengan cincangan daun ketumbar.

#5. Sup Ikan Patin Asam Pedas


Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan patin
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gram daun kemangi
  • 800 ml air
Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus sampai aromanya wangi.
  2. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan-potongan ikan patin. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat, dan daun kemangi.
  5. Masak sekitar 1 menit lagi. Lalu siap disajikan.

#6. Patin Goreng Bumbu Balado


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ika patin, potong kecil-kecil
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri
Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan patin lalu rendam di dalam air jeruk nipis selama 1 jam.
  2. Goreng potongan-potongan ikan patin hingga kering. Tiriskan.
  3. Tumislah bumbu halus sampai wangi.
  4. Masukkan ikan patin goreng dan telur rebus.
  5. Aduk-aduk supaya semuanya tercampur rata.

#7. Gulai Ikan Tenggiri


Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 1 gelas santan kental
  • 3 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
Cara memasak :

  1. Tumislah bumbu halus di wajan berisi minyak panas.
  2. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air. Aduk supaya bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan potongan-potongan ikan tenggiri. Masak dengan api sedang.
  5. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Aduk sebentar. Masak dengan api kecil sampai matang.
#8. Nila Goreng Sambal Kecap


Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan nila
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Bahan sambal kecap :

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm air jeruk nipis
Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus secara merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Goreng ikan nila menggunakan minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan.
  4. Buat sambal kecap dengan menghaluskan bahan-bahannya.
  5. Sajikan ikan nila goreng dengan sambal kecap.

#9. Ikan Tongkol Bumbu Kuning


Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya
Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 3 buah kemiri
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Cara memasak :

  1. Rendam potongan-potongan ikan tongkol yang telah dibersihkan di dalam air jeruk nipis selama 15 menit. Lalu cuci kembali.
  2. Tumislah bumbu halus menggunakan minyak panas sampai wangi. Kemudian masukkan ikan tongkol ke dalamnya.
  3. Tambahkan sereh dan daun jeruk. Lalu tuangkan air secukupnya. Diamkan sampai mendidih.
  4. Tambahkan tomat, gula, dan garam secukupnya.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.

#10. Gurame Bumbu Acar


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kunyit halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan acar :

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 10 buah cabai rawit merah, iris miring
  • 10 buah bawang merah kecil, belah dua
  • 3 sdm air sari jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air matang
Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan gurame. Marinasi dengan garam, kunyit halus, dan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng sampai matang dan bertekstur garing. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan wortel, mentimun, dan cabai rawit. Tambahkan gula dan air, lalu tuangkan air jeruk nipis.
  3. Taruh ikan gurame goreng di atas piring saji. Siramkan acar berbumbu di atas ikan tersebut.

Demikianlah 10 Resep Ikan yang cocok disantap sebagai menu berbuka puasa, Disamping bahan-bahannya mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat, Cara memasaknya juga ga ribet, Alhasil kita tetap bisa melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan ini dengan lancar.

Bagi yang menyukai artikel ini silahkan bagikan dan masukkan email anda dibawah ini dan klik tombol Subscribe untuk berlangganan:

0 Response to "10 Resep Ikan yang Sangat Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa"

Posting Komentar